nOS CÉPAGES :

Chaque cépage possède sa sélection MASSALE et CLONALE, afin de répondre aux besoins du vigneron.

Pour les viticulteurs désireux de conserver le patrimoine viticole d’une très vieille vigne, nous pouvons vous produire des plants sur-mesures issus de cette même vigne, dans le cadre d’une pépinière privée.

A noter également que chaque plant sera traité à l’eau chaude pendant 45 minutes à 50 degrés. Nous pouvons également vous proposer d’autres cépages si vous commandez un an à l’avance.

01

Savagnin

-Sélection massale / Clonal certifié : 611, 612, 613, 614

Potentialités : Les grappes et les baies sont petites à très petites. Le Savagnin blanc permet d’élaborer de très grands vins blancs de garde, puissants, capiteux et corsés. Ce cépage possède un potentiel d’accumulation des sucres dans les baies très important tout en conservant une acidité élevée. Le Savagnin blanc est plus spécialement utilisé pour l’obtention des vins jaunes.

Le Savagnin blanc est relativement peu sensible aux maladies et en particulier à la pourriture grise car la pellicule des baies est épaisse. 

02

Chardonnay

Sélection massale/ Clonal certifié : 76, 95, 96, 124, 130, 131, 548, 809

Potentialités : Les grappes et les baies sont petites. Ce cépage possède un potentiel qualitatif très élevé et permet d’élaborer des vins blancs secs, des vins effervescents, et même des vins liquoreux. Les teneurs en sucre des baies peuvent atteindre des niveaux élevés tout en conservant une acidité importante. C’est ce qui permet d’obtenir des vins particulièrement bien équilibrés, puissants et amples (avec beaucoup de gras et de volume). Les arômes sont typiques, complexes et intenses (fruits secs, noisette, grillé, fruits exotiques, beurre, etc). Le Chardonnay se prête également bien à l’élevage et à la fermentation en barrique

 

03

Pinot noir

Sélection massale/ Clonal certifié : 115, 667, 777

Potentialités : Les grappes et les baies sont très petites à petites. Le Pinot noir, dans des conditions favorables, permet d’élaborer des vins rouges de garde d’une qualité extrême alliant puissance, finesse, intensité et complexité aromatique. Le potentiel d’accumulation des sucres de ce cépage est élevé pour une acidité juste moyenne (parfois insuffisante à bonne maturité) et une couleur souvent peu intense mais susceptible de se maintenir dans le temps. Le Pinot noir est également utilisé pour l’obtention de vins de base de qualité pour effervescents.

 

04

Trousseau

Sélection massale = Trousseau à la Dame/ Clonal certifié : 1004, 1021

Potentialités : Les grappes sont petites et les baies sont de taille moyenne. Le Trousseau permet d’élaborer des vins typés, chaleureux, corsés et charpentés mais de couleur peu soutenue si les rendements sont élevés. Le potentiel d’accumulation des sucres de ce cépage est élevé.

05

Poulsard

Sélection massale/ Clonal certifié : 584

Aptitudes : Le Poulsard est un cépage assez délicat, sensible aux gelées de printemps, à la coulure et au grillage. Il doit être taillé long et palissé. Le Poulsard convient bien aux sols marneux et argileux.

Potentialités : Les grappes sont petites alors que les baies sont de taille moyenne à grosse. Le Poulsard donne des vins d’une grande finesse, aromatiques mais peu charpentés, avec une couleur variable et prenant parfois une teinte «pelure d’oignon».

nOS DIFFÉRENTS

PORTE-greffe :

La vigne est greffée pour résister au phylloxera : le porte-greffe doit être adapté au sol et au greffon (le cépage).

Nous travaillons sur divers porte-greffes afin de trouver le meilleur et le plus adapté à votre sol.

-S04

-GRAVESAC

-FERCAL 

-101-14

-R110